Отковырял я тут своё древнее садамийство по поводу этого произведения. И поскольку Митер ночью летней я вижу теперь именно так, то выложу сюда старые обзоры первых 2 глав и доделаю это в будущее лето. когда будет время, вдохновение и отсутствие надобности везде припиздорить геев.

Белые ночи. Достоевский.
Белые ночи

Сентиментальный роман

(Из воспоминаний мечтателя)
Сентиментальный? Мгм, ну хорошо. Сентиментальный. Мерлин, на что я подписалась...

Ночь первая.

Первый абзац навевает унылье и мысли о шизофренизме. Но, зато, весьма интересно описаны дома Санкт-Петербурга. Мечтатель словно слышит их, чувствет саму их душу. Фасады приветливо улыбаются ему и он улыбается им в ответ из глубин своей печали и одиночества. Чего только не сделают люди, ради того, что-бы никогда не оставаться одними в огромном городе. Не стать одним из его бесчисленных призраков, для которых ночь - время жизни, а день - время сна.

Однако, вы пытальсь читать ЭТО под песню 3:02~м/ф "Русалочка" (Дисней) песня краба (рус.)- - В мире морском~ ?
Не пробуйте. вы будите соскребать мозги со стен.

Мечтатель вдруг осознаёт, что остаётся в огромном городе совершенно один. Кто он тут? Здесь его с нетерпением ждут лишь дома, смотря на других проходих запылёнными стёклами окон и раскрытыми ртами дверей. Словно в паутине на своих стенах Мечтатель запутался, завяз в переплетении переулков, и не выбраться ему уже оттуда. Город крепко держит свою глупую добычу, не позволяя улететь в голубое небо.

Наш герой наконец на секунду смог улететь из пыльных закаулков и красота живой природы поразила его. Сразу сменились краски, лёгкие наполнились свободным от городских интриг и заговоров воздухом и Мечтатель просто вдыхает его, не заботясь о том, что город уже тянет свои нити в его сторону, как-бы напоминая, откуда он вышел и куда ему надлежит вернуться.
Незнакомка. Мемолётная искра разжегает пламя и Мечтатель уже готов сгореть, не оглядываясь назад и, пока, не смея заглянуть вперёд.
Новое знакомство - ток по закупоренным венам. Робкая надежда оправдывает себя и Мечтатель уже готов продать душу этой девушке. Первоё девушке в его жизни.
Он словно маленькая тень в начале дня - аккуратно, не спеша ползёт по улицам города, боясь лёгкого ветерка и случайных прохожих. Но с наступлением солнца она, как ни странно, всё более крепнет и Мечтатель теперь готов свернуть даже горы ради той, которая согласилась слушать и понимать робкий голос никому не нужной тени.
У Мечтателя появилась новая цель - встречи с новой знакомой и он сам, о собственной воле выбирается из такой привычной паутины и делает первые, лёгкие и неуверенные скальжения по сумрачным стенам.



Ночь вторая

Мечтателя спрашивают, кем он является. Просят рассказать его Историю. Но у мушки нет стории, ведь он всю жизнь спокойно висит на паутине и не пытается выбраться. Мечтателя удивляет факт того, что у него может быть своя История, а не придуманная во снах и не услышанная от кого-то наяву. Имена - странные переплетения нитей, не более. Мечтатель смотрит в душу и даже не задумывается о том, чтобы узнать имя человека, который зажёг его. Для многих имя - показатль существования. Буквы в паспорте, набор звуков, но ты уже что-то. Ты существуешь. У Мечтателя есть имя. Но оно ему не нужно, как и названия домам. Он видит душу, а души безымянны. Ноежиданно за описанием улиток города Мечтатель рассказывает о себе, намеренно не загоняя рассказ в рамки определённого человека, а повествуя о всех сразу. И самое страшное в этом рассказне то, что он прекрасно понимает, что ничем не отличается от всех остальных улиток, хоть и сам не принадлежит им. Паутина - залог того, что его спокойствие точно такое-же, как у улиток, но в корни отличается. Этому способствуют дома, которые не позволяют заползти на себя, а милостливо подставляют свои величественные фасады под его взгляд. Что-бы узнал, запомнил и понял, что если заползёт в раковину - умрёт для всех. Навсегда.
отлично.
0:45 Бодрячком.
Но оказывается, что паутина даёт Мечтателю не только покой. Она позволяет полетать ему по городу, высоко над головами простых жителей. Но Мечтатель всё- ещё привязан за лапку к паутине. Он замечает многое, и это непозволительная раскошьдля того, кем он почти стал. он выливает это всё на голову Настеньки тёплым ночным дождём, виновато улыбаясь, будто извиняясь за всю мерзость этого рассказа. Настенька. Настя. Настасья не замечает, как он постепенно впутывает её в свою родную паутину города, хотя сам Мечтатель и не подозревает об этом. Ведь он даже не назвал собственного имени. Мечтатель перетряхивает свою паутину в попытках найти ещё что-нибудь интересное, что позволит разжеч пламя больше, но... этого нет, как нет и жизни его, есть существование цвета сепии и зелёных стен. Нет больше ничего.

История Настеньки.

Час ночи, атлично. Ну, Дементоры не здаются! Третья глава пошла!
С первых строк мы понимаем образ Настеньки - она мотылёк. Всю жизнь она жила в коконе, оберегаемая слепой бабушкой и не зная свободы. А теперь она вырвалась на свободу и порхает на невесомых крылышках, опасаясь за сохранность своей тонкой души. Ведь ей всего 17.Новый жилец - лунный свет. Что-то неизведанное, необычное и странно притягтельное. Он словно яркя бабочка-махаон врывается в разменренную жизнь и срывает со стен паутину стаых устоев и привычек. Что это ему? Пустое место, а у матылька вся жизнь перворачивается. И Настенька летит, летит за ним, не помня себя и не зная покоя. Куда ей за советами старой бабушки? Её манит своя жизнь, свои крылья, чвежий воздух. Она не хочет больше слушать наставления бабочки, чьи крылья больше никогда не будут трепетать на ветру. Но вот подул попутный ветер и бабочка-мхаон распустила свои крылышки и полетел, не заботясь ни о чём. Первая наивная пыльца слетела с Настеньки, но она продолжает уверенно смотреть на небо и ждать его. Вот он, момент истинны для Мечтателя. Ведь он так много представлял себе это - он, именно он, тот, кто может быть, наконец, станет главным героем Истории. Тут он с разбегу окунается туда, уда окунаться не стоило. В чужую паутину. В чужую жизнь и не его проблемы. Переживания тенями бегут по лицам забытых им домов. Надежда сладким нектаром растекается по крыышкам мотылька и Настенька забывает обо всём. Снова, как тогда. И она опять летит, вновь ветром движется туда, где бьётся её маленькое сердечко.